Descrizione
Un corso pratico per imparare a conoscere alcuni dei migliori vini delle Langhe e del Roero: si parlerà di colore, profumo e sapore; della produzione e della provenienza di ogni vino, del loro servizio a tavola e degli abbinamenti ideali con le vivande.
Non mancheranno test comparativi, esercitazioni pratiche e “stuzzicanti” giochi per imparare le giuste unioni con i cibi.
Il corso si svilupperà in 5 incontri dalle 20:30 alle 22:30 tutti i mercoledì. Max. 14 persone.
PROGRAMMA
Prima lezione
I principi fondamentali della degustazione e dell’analisi sensoriale dei vini, con cenni storici e degustazione di 5 vini;
Seconda Lezione
Enologia generale: fermentazione, operazioni di cantina e affinamento;
Terza Lezione
Vinificazione in bianco, vinificazione con macerazione e degustazione di 5 vini;
Quarta Lezione
Vinificazione in rosato e in macerazione carbonica e vini frizzanti con degustazione di 5 vini;
Quinta Lezione
Vini spumanti, vini dolci naturali, difetti e alterazioni, abbinamento cibo/vino;
Docente: Luigi Bertini, enologo, direttore commerciale di importanti cantine, docente universitario, autore di libri enologici, da oltre trent’ anni si occupa della valorizzazione dei vini di qualità sia in Italia che sui principali mercati internazionali.
INIZIO CORSO
MERCOLEDI’ 16 OTTOBRE 2024
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